Powered By Blogger

Jumat, 23 Oktober 2015

Resep Empek Empek Tanpa Ikan


Bahan Pempek:
¼ kg tepung sagu
2 sendok makan tepung terigu
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih
Penyedap rasa
Timun

Bahan Cuko:
Air
2 siung bawang putih
Gula merah
Asem jawa
Cabe
Garam

Cara Membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih
2. Ulek bawah putih hingga halus
3. Campurkan semua bahan pempek menjadi satu (kecuali timun)
4. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam adonan
5. Uleni hingga kalis dan tidak lengket

6. Bentuk adonan memanjang, lalu rebus dalam air mendidih hingga adonan mengapung dari permukaan panci. Angkat dan tiriskan.

7. Potong adonan lalu goreng

8. Terakhir masukan semua bahan cuko kedalam panci berisi air dan biarkan hingga mendidih
9. Masukkan pempek yang telah digoreng ke dalam mangkuk, lalu beri kuah cuko dan timun yang sudah diiris

Catatan:
1. Adonan pempek harus diuleni dengan menggunakan air mendidih
2. Adonan pempek yang baik adalah jika saat dibentuk adonan tidak menempel satu sama lain walaupun tidak diberi tepung terigu
3. Kepedasan cuko tergantung selera masing-masing (berapa biji cabe yang dipakai)

Happy cooking!
Find me on twitter and instagram: @ungodamn

Tidak ada komentar:

Posting Komentar